В современном обществе прекращение супружеских отношений — это все чаще заранее спланированное мероприятие, а не неожиданность.
Семейное законодательство (ст. 1 Семейного кодекса РФ) исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Вступая в брак, люди думают и о его возможном расторжении. Это похоже на подход юриста при составлении договора — он всегда думает о разрешении возможных негативных последствий договорных отношений (просрочка, неисполнение и прочее). Для этого законодательство (и практика его применения) предоставляет не только довольно полную ясность в разрешении семейных вопросов, но и различные инструменты для их регулирования.
Если у Вас есть вопросы – получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам расторжения брака удобным для Вас способом – нажмите на зеленый значок чата в нижнем правом углу сайта.
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Итак, вы решили расторгнуть брак.
Воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы понимать какие практические шаги вам предстоит сделать.