Особенности обращения в суд при расторжении брака

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Расторжение брака и решение иных семейных споров происходит в суде в порядке искового производства, т. е. путем подачи в суд искового заявления.

Порядок обращения в суд рассмотрен отдельно.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если между супругами отсутствует соглашение по данным вопросам, а также в случае, если установлено, что предоставленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

– определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

– определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

– по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

– по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Таким образом, при расторжении брака суд решает следующие вопросы:

1. Факт расторжения брака.

2. Вопрос о том, с кем проживает несовершеннолетний ребенок (дети).

3. При наличии спора по имуществу, решает вопрос о его разделе.

4. При наличии обращения, разрешаются алиментные обязательства.

Все эти вопросы могут быть разрешены судом в одном судебном деле.

Но некоторые вопросы, например, определение порядка общения несовершеннолетнего ребенка (детей) с совместно не проживающим родителем или сложный спор по имуществу, разрешаются судами, как правило, в отдельном судопроизводстве, по отдельным искам.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Свяжитесь со мной
message
instagram
sms
skype
whatsapp
telegram
phone
email
viber